fc2ブログ
自家製です ^-^;
2009-12-21 Mon 20:59
気が向いた時につくる我が家オリジナル。
燻製やら、漬物、etc・・・

今回は、この時期比較的良くつくる“キムチ”

小ぶりで柔らかそうな白菜を箱買いして6株漬けてみた。
CA3E0077.jpg
韓国唐辛子2種、ニンニク、ニンジン、リンゴ、干し桜エビ、キモ入りイカの塩辛、とびきり上等の魚醤などなど。

そこそこに出来たと思うんだけど、今回は釣友に食べてもらうべく冷蔵室に少し、寝かせました。
CA3E0078.jpg


美味しく食べてもらえると良いんだけどなぁ ^-^;

スポンサーサイト



別窓 | クッキング | コメント:10 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
<<お世話になりました。 | 月の滴 | リベンジ、そして・・・>>
この記事のコメント
真っ赤じゃし
売り物になるほどの味なんでしょうな~

実家では普通に 白い白菜漬け
奈良漬や梅酒なんかは みな数年物ですじゃ
2009-12-21 Mon 22:11 | URL | マーチン #4MS8b0Sc[ 内容変更] | ∧top | under∨
美味しそう(>_<)
ご近所なら偶然を装い、ご自宅前を通りかかるのですが・・・
2009-12-22 Tue 13:37 | URL | す~ #-[ 内容変更] | ∧top | under∨
>マーチンさん
赤くないと、キムチらしくない・・・というか、美味しく見えないんですよ ^-^
市販の物は、赤く着色してあるものが殆どで、味がイマイチだから、ならば、自家製だってことで。
2009-12-22 Tue 17:42 | URL | オーク #-[ 内容変更] | ∧top | under∨
>す~さん
お近くなら、すぐにでもお持ちするんだけどね~ ^-^;
2009-12-22 Tue 17:43 | URL | オーク #-[ 内容変更] | ∧top | under∨
めっちゃ旨そう♪
宅急便お待ち申し上げます(笑)
2009-12-23 Wed 18:27 | URL | まさやん #-[ 内容変更] | ∧top | under∨
>まさやん
辛いぜ♪
送料着払いで、送っとく?(笑)

韓国のジモティ向けに近い感じに仕上げてるけど ^-^;
2009-12-23 Wed 22:54 | URL | オーク #-[ 内容変更] | ∧top | under∨
白米持参で伺います!!爆
2009-12-24 Thu 02:27 | URL | しぶちゃん #-[ 内容変更] | ∧top | under∨
旨そうですね~^^
自分も結構何でも自分で作っちゃう派なんですが、キムチはまだ手を出してないです。
こんどレシピ教えて下さいませ(_ _)

自分もここ最近、季節物のスモークオイスターやスモークサーモン作りに精を出してます^^;

2009-12-24 Thu 13:42 | URL | エビ #-[ 内容変更] | ∧top | under∨
>しぶちゃん
辛いの、OK??
いつか、お分けしようね^^
2009-12-24 Thu 16:08 | URL | オーク #-[ 内容変更] | ∧top | under∨
>エビさん
オイスター、サーモンとは本格的ですね~!
僕も、お手軽なものは作るのだけど、大きいスモーカーは手放してしまったので ^-^;

キムチレシピは、mixiへメッセージしておきましょう。
2009-12-24 Thu 16:19 | URL | オーク #-[ 内容変更] | ∧top | under∨
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| 月の滴 |